26 agosto 2007

Vitaminas y minerales



Vitamina A
Los productos de la huerta son una fuente fundamental de ella.


1.- ¿Es la vitamina A la vitamina de la vista?
Esta vitamina desempeña un papel esencial en el mecanismo de la visión, aunque las células epiteliales, el sistema inmunitario y la eliminación de sustancias tóxicas también la precisan.
..............................................................................................................................................
2.- ¿Cuál es su recomendación actual?
En España los expertos proponen 800 microgramos al día para la mujer adulta y 1.000 microgramos (1 mg) para el hombre.
..............................................................................................................................................
3.- ¿Sólo está en alimentos de origen animal?
La vitamina A como tal sí. Sin embargo, existen algunos precursores (carotenoides) que pueden convertirse en vitamina A en el organismo y que abundan en los vegetales. El más importante es el betacaroteno.
..............................................................................................................................................
4.- ¿Qué nos advierte de su deficiencia?
Uno de los síntomas más precoces es una visión disminuida en la penumbra. Valores iguales o superiores a 30 mcg/dl de retinol en suero se consideran adecuados.
..............................................................................................................................................
5.- ¿Son tóxicos sus excesos?
Si hay dos vitaminas con las que es peligroso excederse son la A y la D. Eso obliga a una máxima prudencia al tomar suplementos. No obstante, un exceso de betacaroteno no es peligroso, ya que el cuerpo sólo aprovecha el que precisa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario