04 febrero 2008

Grasas

Gozan de mala fama, pero son indispensables en nuestro organismo.


1.- ¿Para qué sirven?

Las grasas transportan las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) por el organismo y permiten producir algunas hormonas y sales biliares. El cuerpo las utiliza en parte para construir sus células y como reserva de material energético........................................................................................................

2.- Cantidad diaria recomendada.

Los lípidos nunca deben rebasar el 30% del aporte total de calorías. En nuestra sociedad occidental superamos esta proporción en un 10% e incluso más en países como Estados Unidos. Las dietas vegetarianas contienen menos grasas (y el origen de éstas es más saludable). Para una dieta media (2.300 calorías para los hombres y 1.800 calorías para las mujeres) se calculan unas necesidades de unos 70-85 gramos de grasas..............................................................................................................

3.- Las únicas grasas que necesitamos.

En realidad no hay un mínimo de grasas que debamos ingerir, ya que si fuera necesario compensar alguna carencia el organismo las produciría a partir de los hidratos de carbono de la dieta. Sólo hay un tipo de grasas que el organismo no es capaz de sintetizar: los ácidos grasos esenciales (o vitamina F), que sí debemos incluir en la dieta diaria para garantizar el aporte que necesitamos. Su carencia se manifiesta en aumento de la sed, descamación de la piel, tendencia a las alergias y disminución de la resistencia inmunitaria.Para asegurar la dosis necesaria de ácidos grasos esenciales basta con incluir en nuestra dieta diaria una cucharada sopera de aceite de soja o 25 g de nueces peladas..............................................................................

4.- La forma más sana de tomar grasas
Reducir el consumo de ácidos grasos saturados, presentes en los productos de origen animal, incluidos la leche y los huevos.
Preferir el consumo de ácidos grasos poliinsaturados, que se encuentran en los pescados azules, el aceite de soja o el de girasol.
Potenciar ante todo el uso de ácidos grasos monoinsaturados: mejor renunciar a los aceites refinados y margarinas y usar el aceite virgen de oliva, rico en ácidos grasos esenciales.......................................................................................................

5.- ¿Para qué sirven?

Las grasas transportan las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) por el organismo y permiten producir algunas hormonas y sales biliares. El cuerpo las utiliza en parte para construir sus células y como reserva de material energético.

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