06 abril 2011

Ventajas de comer crudos

Un consumo abundante de alimentos crudos ayuda a la salud. La cocción destruye muchos nutrientes y modifica la estructura de proteínas y grasas, aunque ciertos métodos son más recomendables que otros.

Las frutas, hortalizas y frutos secos crudos constituyen el pilar de una dieta sana: en general resultan más naturales y más nutritivos que los alimentos sometidos a algún tipo de transformación. Sus ventajas son múltiples.

  • Calidad. Su composición no está alterada ni modificada: hay una calidad y vitalidad que se transfieren intactas, como hace millones de años.
  • Nutritivos y digestivos. Conservan todas sus vitaminas, minerales y oligoelementos, y también todas las enzimas y fermentos que facilitan la digestión. También se encuentran en ellos agua, micronutrientes, fibra, grasas no oxidadas por el calor, etc.
  • Acción conjunta. Las sustancias y nutrientes beneficiosos del alimento actúan de forma conjunta, lo que los hace más eficaces que cuando se aíslan.
  • Proteínas no modificadas.En los crudos, están acompañadas de sus enzimas proteasas. No están modificadas, caramelizadas ni quemadas.
  • Grasas «cis». Las grasas mantienen sus ácidos grasos con forma de cadena «cis», que se transforma en «trans» (nada saludable) por efecto del calor.
  • Buenos para la flora. Favorecen la producción o el aporte directo de una flora intestinal especialmente beneficiosa.
  • Depurativos. Normalmente tienen un alto contenido en potasio y niveles bajos de sodio, lo que resulta útil para dietas depurativas.
  • Preventivos. Mejoran muchos trastornos de inmunidad y previenen numerosas dolencias relacionadas con un exceso de grasas, proteínas e hidratos de carbono refinados o alterados por el calentamiento.
  • Sabrosos. No necesitan «disfrazadores» del sabor. Desde un punto de vista organoléptico, resultan muy atractivos.
  • Fáciles de preparar. Es una forma de «cocinar» muy sencilla.
  • Nos podemos hacer la pregunta de si la dieta crudívora es la original, la que seguían los seres humanos antes de adaptarse al fuego. Hay quien piensa que todavía la mayoría de nuestros mecanismos de adaptación están más preparados para digerir y asimilar alimentos crudos que alimentos modificados por el fuego(médico naturista)
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