07 noviembre 2014

Fortalece tu salud en tiempo frío

En otoño el descenso de las temperaturas y de las horas de luz pone a prueba al organismo, más vulnerable a la tristeza, los resfriados y otros trastornos. Ciertos cambios ayudan a tolerar el frío, reforzar las defensas y mantenerse vital.

La mejor estrategia preventiva es mantener en buenas condiciones el sistema inmunitario. Algunas vitaminas y minerales mejoran la inmunidad y combaten eficazmente la gripe:

  • Vitamina A: ayuda a mantener en buen estado la mucosa de las vías respiratorias y se puede encontrar en los vegetales anaranjados como la zanahoria, el boniato, el albaricoque, la calabaza y
    también la yema de huevo.
  • Vitaminas del grupo B: protegen frente a las infecciones y abundan en la levadura de cerveza, las harinas integrales y los frutos secos.
  • Vitamina C: de acción antioxidante, su carencia se asocia a una menor resistencia a las infecciones. Son ricos en ella los cítricos, el kiwi, el tomate y los pimientos.
  • Vitamina E: impide la proliferación de virus, alivia el estrés y contribuye a que las defensas no disminuyan con la edad. En aceites vírgenes, cereales integrales, semillas y huevo.
  • Vitamina D: tiene un efecto regulador del sistema inmunitario. Para que el organismo la sintetice, es necesario exponerse al sol. También está en ciertos alimentos como huevo y pescado.
  • Magnesio: es uno de los mejores agentes para acrecentar el poder inmunitario. Frutos secos, semillas y cereales, además de otros vegetales, aseguran un buen aporte de este mineral.
  • Selenio: su carencia puede transformar un virus benigno en maligno. En infecciones crónicas se aconsejan dosis de 50 a 200 microgramos al día. Sus mejores fuentes son: levadura de cerveza, algas, germen de trigo, ajo, cebolla y col.
  • Cinc: interviene decisivamente en el equilibrio del metabolismo y refuerza las defensas. Se recomienda un suplemento de 15 mg diarios.
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